Сервисный центр в Краснодаре

Контроль трафика и доступа в интернет

каталог статей
20.05.2010
Как показывает практика, к сожалению, интернет далеко не всегда используется во благо компании. По данным статистики, при отсутствии контроля доступа в интернет, 46% ежедневного трафика приходится на долю опасных и ненужных ресурсов; 22% на долю ресурсов, полезность которых весьма спорна, и только 36% признаны имеющими отношение к работе.
18.05.2010
Итак, Вам нужен принтер. Но какой выбрать принтер из огромного выбора, имеющегося в компьютерных магазинах? Как не ошибиться и не купить то, что Вам не нужно, послушав неграмотного консультанта, или консультанта, сознательно вводящего Вас в заблуждение?
12.05.2010
Использование факсимильных аппаратов давно и прочно вошло в нашу жизнь и даже с широким распространением электронной почты их актуальность не становится меньше - многие люди по-прежнему больше доверяют бумаге, нежели электронному письму, которое "к делу не пришьешь".
06.05.2010
Количество пользователей растет, база 1С пухнет, имеющаяся машина, используемая в качестве сервера, не справляется с нагрузкой, производительность падает, увеличивается время восстановления после сбоев, уменьшается скорость обслуживания клиентов, компания несет убытки, руководство рвет и мечет, специалист по ИТ заявляет о необходимости покупки нового сервера - наверно все рано или поздно сталкивались с подобной проблемой. Итак, мы встали перед выбором - купить сервер или обычный системный блок, но помощнее.

Контроль трафика

На сегодняшний день интернет плотно вошел в нашу повседневную жизнь, причем на столько плотно, что ни одна современная организация практически не может нормально функционировать без интернета - это и поиск потенциальных клиентов и заказчиков, поиск новых поставщиков и партнеров, реклама собственных товаров и услуг, в конце концов, просто почта для поддержания оперативных коммуникаций с контрагентами и сотрудниками!

Однако как показывает практика, к сожалению, интернет далеко не всегда используется во благо компании. По данным статистики, при отсутствии контроля доступа в интернет, 46% ежедневного трафика приходится на долю опасных и ненужных ресурсов; 22% на долю ресурсов, полезность которых весьма спорна, и только 36% признаны имеющими отношение к работе.
Какие риски несут в себе эти 46%? Давайте разбираться

В первую очередь это прямые финансовые затраты. Каждый мегабайт трафика стоит денег и в данном случае денег, потраченных зря. Конечно, многие организации имеют безлимитный доступ в интернет и финансовый фактор в рассматриваемом вопросе не актуален, но есть и другие минусы.
Чрезмерная нагрузка на сеть. Пока отдельно взятый сотрудник качает музыку за корпоративный счет для личной коллекции, другой работник не может получить важную почту по той причине, что интернет-канал просто занят скачиванием музыки. Даже если у организации интернет-канал очень широкий и обеспечивает высокую пропускную способность, это все равно не убережет его от перегрузки - просто у вредителей будут расти аппетиты и вместо музыки они начнут смотреть видео в режиме реального времени в высоком разрешении.
И, наконец, фактор пустой траты времени - если по долгу службы человеку в среднем приходится проводить в интернете, допустим, два часа рабочего времени в день и почти половину от этого времени он тратит на собственные развлечения, то получается организация оплачивает лишний час работы этого человека. Казалось бы мелочи. Но если в организации имеется восемь сотрудников, каждый из которых убивает в день один час рабочего времени, получается 8 часов в день или один человеко-день. А вот это уже серьезней - один человек просто лишний! Организация платит одну лишнюю зарплату в месяц. А если таких людей больше? Сколько это в рублевом эквиваленте в месяц? А сколько в год?

Каждый грамотный руководитель обязан управлять рисками, а раз уж мы выявили риски нецелевого использования интернета, то и управлять доступом в интернет так же необходимо.

Чтобы защитить свой бизнес и свои деньги от вышеуказанных рисков, и контролировать трафик, организации следует использовать инструмент, позволяющий просматривать и анализировать статистику посещенных интернет-ресурсов. Данный инструмент позволит выявить нарушителей и сделать соответствующие выводы: кто больше всех в компании используется интернет, а кто меньше всех; кто делает это в служебных целях, а кто в личных; кто делает это в рабочее время, а кто в обеденный перерыв или после работы.

После проведения анализа можно будет сформировать политики управления доступом в интернет, которые определят, кому, в какое время и на какие ресурсы можно заходить, а на какие нельзя. Например, полностью запретить выход в интернет всем в выходные и праздничные дни. В рабочие дни всем запретить посещение развлекательных сайтов, социальных сетей, файлообменных сервисов и т.д.

Как показывает практика, более половины расходов на интернет можно сократить, внедрив средства контроля трафика и запретив посещение сайтов, не связанных с работой.

В личном опыте автора статьи был эпизод: организация с сотней пользователей и отсутствием объективного контроля доступа в интернет имела ежемесячный бюджет порядка 22 тысяч рублей на интернет. После введения системы управления доступом в интернет и расходы были снижены до 10 тысяч рублей в месяц - затраты на программное обеспечение окупились за два месяца.

О том, что это за системы, как они устроены и как бывают, читайте в наших следующих выпусках, или обращайтесь к нам - наши специалисты проконсультируют Вас по вопросам управления доступа в интернет, а так же помогут внедрить систему контроля трафика.

Следите за новыми статьями
подпишитесь на наш RSS-канал и получайте свежие статьи первым

Оставайтесь с нами

Напишите нам

Вы можете отправить нам сообщение и мы свяжемся с Вами в удобное для Вас время:

Имя:

E-mail:

Телефон:

Удобная дата и время для звонка:

Сообщение:

Какое сегодня число (защита от роботов):

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения