Сервисный центр в Краснодаре

как выбрать принтер, какой принтер лучше, принтер для дома, принтер для офиса

каталог статей
20.05.2010
Как показывает практика, к сожалению, интернет далеко не всегда используется во благо компании. По данным статистики, при отсутствии контроля доступа в интернет, 46% ежедневного интернет-трафика приходится на долю опасных и ненужных ресурсов; 22% на долю ресурсов, полезность которых весьма спорна, и только 36% признаны имеющими отношение к работе.
18.05.2010
Итак, Вам нужен принтер. Но какой выбрать принтер из огромного выбора, имеющегося в компьютерных магазинах? Как не ошибиться и не купить то, что Вам не нужно, послушав неграмотного консультанта, или консультанта, сознательно вводящего Вас в заблуждение?
12.05.2010
Использование факсимильных аппаратов давно и прочно вошло в нашу жизнь и даже с широким распространением электронной почты их актуальность не становится меньше - многие люди по-прежнему больше доверяют бумаге, нежели электронному письму, которое "к делу не пришьешь".
06.05.2010
Количество пользователей растет, база 1С пухнет, имеющаяся машина, используемая в качестве сервера, не справляется с нагрузкой, производительность падает, увеличивается время восстановления после сбоев, уменьшается скорость обслуживания клиентов, компания несет убытки, руководство рвет и мечет, специалист по ИТ заявляет о необходимости покупки нового сервера - наверно все рано или поздно сталкивались с подобной проблемой. Итак, мы встали перед выбором - купить сервер или обычный системный блок, но помощнее.

Какой принтер лучше и как его выбрать?

Итак, Вам нужен принтер. Но какой выбрать принтер из огромного выбора, имеющегося в компьютерных магазинах? Как не ошибиться и не купить то, что Вам не нужно, послушав неграмотного консультанта, или консультанта, сознательно вводящего Вас в заблуждение - ему надо выполнить план продаж, и потребности клиента ему безразличны? Для этого рассмотрим основные технологии печати и ответим себе на несколько дополнительных вопросов, в результате чего мы сможем самостоятельно и абсолютно правильно выбрать требуемую модель принтера. Ответим сразу - "самого лучшего принтера" не существует! А "самый лучший принтер для Вас" мы сейчас научимся определять.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕЧАТИ
Матричные принтеры
Это принтеры, работающие по принципу печатной машинки. Изображение переносится на бумагу посредством печатающей головки, состоящей из иголок, которые давят на красящую ленту и таким образом, оставляют краску на бумаге. Технология очень похожа на рисование через копирку, только в качестве копирки выступает красящая лента, а в качестве ручки или карандаша, которым пишет человек - печатающая головка с иголками. Матричные принтеры бывают только монохромными - цвет печати зависит от цвета красящей ленты. Как правило, это черная или синяя лента. Скорость печати таких принтеров не высока. Качество так же оставляет желать лучшего.
На сегодняшний день матричные принтеры практически не используются - они остались на службе только в банках, авиа- и жд-кассах и других организациях, где требуется печать бланков строгой отчетности.
Струйные принтеры
Появились после матричных. Это следующее технологическое поколение. У струйных принтеров принцип переноса изображения следующий: в принтере имеется картридж, наполненный жидкими чернилами, которые под давлением выпрыскиваются через тонкие сопла печатающей головки на бумагу. Струйные принтеры бывают цветными - в принтере устанавливается четыре картриджа: черный, желтый, красный и синий. При смешении этих цветов в определенных пропорциях на бумаге получаются любые цвета. Скорость печати струйных принтеров значительно выше матричных и может превышать десяток страниц в минуту. Качество печати значительно выше матричных принтеров. Струйные принтеры зачастую используют для печати фотографий.
Лазерные принтеры
Это последнее и самое современное поколение принтеров. Принцип печати таков: положительно заряженный печатающий порошок (тонер) переносится на отрицательно заряженные участки фотовала и прилипает к ним, после чего с фотовала изображение переносится на бумагу и закрепляется под действием высокой температуры. Кстати именно поэтому, случайно испачкав руки тонером, не стоит их мыть горячей водой - тонер спечется и отмыть его будет значительно сложнее. Лазерные принтеры, как и струйные, бывают цветными - в цветных моделях так же установлено четыре картриджа. Скорость печати лазерных принтеров самая высокая по сравнению с остальными технологиями - профессиональные аппараты могут достигать скорости до восьмидесяти отпечатков в минуту. Качество печати лазерных принтеров не уступает струйным при черно-белой печати. Если рассматривать цветные отпечатки, то лучшего качества можно добиться от струйных принтеров.

После того, как мы изучили основные технологии печати необходимо рассмотреть еще несколько критериев, на которые стоит обратить внимание при выборе печатающего устройства.

Нагрузка
Выбирая принтер необходимо ответить себе на вопрос: "Сколько отпечатков в месяц будет выпускать этот принтер?" - дело в том, что у каждого принтера есть своя рекомендуемая и максимальная нагрузка. Рекомендуемая нагрузка - количество отпечатков, которые не стоит превышать, чтобы принтер работал корректно. Максимальная нагрузка - предельная пиковая нагрузка, превышение которой с очень большой вероятностью приведет к поломке принтера. При этом в сервисном центре будет отказано в гарантийном ремонте, поскольку данный факт будет считаться нарушением нормативных условий эксплуатации устройства.
Скорость
Сколько отпечатков в минуту Вам необходимо выпускать из принтера? Как было сказано выше, скорость печати у новых технологий выше, но даже среди принтеров одной технологической линии скорость может отличаться в несколько раз. Оценку скорости печати необходимо производить дважды: для черно-белых и цветных отпечатков. Скорость цветной печати нижев несколько раз.
Время выхода первой копии
Вполне естественно, что печать не начинается мгновенно - принтеру необходимо время на проведение самодиагностики узлов и агрегатов, прогрева печки (для лазерных принтеров), оценки остатка тонера или чернил в картриджах и т.д. У различных производителей и моделей это время может отличаться. Для себя необходимо определить - как долго Вы готовы ждать, пока из принтера выйдет первый отпечаток? Следует отметить индивидуальные лазерные принтеры Xerox и Samsung - время выхода первой копии у них составляет около 9 секунд. Однако после года активной эксплуатации принтера это время может увеличиться до минуты.
Цена отпечатка
После того, как Вы оценили предполагаемый объем печати, Вам наверняка будет интересно - сколько же Вы будете тратить на расходные материалы? Это весьма важный критерий. Итак, сколько же стоит отпечаток? Формула проста:

Цена отпечатка = (Стоимость картриджа + Стоимость бумаги) / Ресурс картриджа

Под "Ресурсом картриджа" понимаем количество отпечатков, которое может произвести новый картридж. У струйных картриджей ресурс, как правило, не высок - от 70 до 700 отпечатков. У лазерных значительно выше - от полутора и до десятков тысяч отпечатков.
В вопросе оценки стоимости отпечатка следует отметить струйные принтеры HP и Epson - технологически они устроены, так, что у HP печатающая головка расположена на нижней части картриджа, вместе чернильницей. У Epson печатающая головка расположена в принтере, а картридж является только чернильницей. Как следствие - очень разная стоимость картриджа: у HP картридж дороже более чем в два раза, чем у Epson как раз по той причине, что на картридже расположена печатающая головка.
Разговаривая о цене отпечатка до настоящего момента, мы исходили из того, что картридж есть одноразовое устройства, как его декларирует любой производитель печатающей техники. Т.е. предполагается, что после того, как картридж опустеет, Вы его выбросите и купите новый. Однако все мы понимаем, что стоимость картриджа может быть очень высока - в среднем около 1/4 стоимости нового принтера и сама собой приходит в голову идея заправки картриджа. Таким образом, наша формула приобретает вид:

Цена отпечатка = (Стоимость заправки + Стоимость бумаги) / Ресурс картриджа

Стоимость заправки для струйных принтеров в 2-3 раза ниже стоимости нового картриджа. Для лазерных принтеров стоимость заправки в среднем ниже в 10 раз.
Однако, как было сказано ранее, производители не заинтересованы в том, чтобы Вы заправляли картридж - они заинтересованы в том, чтобы Вы купили новый. Для этого производители принтеров и картриджей постоянно совершенствуют системы защиты, препятствующие заправке. Практически во всех современных картриджах установлены чипы с уникальным внутренним номером и со счетчиком копий. Если перезаправить такой картридж и установить его обратно в принтер, то принтер "поймет", что его обманули и выдаст сообщение о том, что необходимо заменить картридж на новый, не смотря на то, что картридж заправлен полностью!
Лазерные принтеры HP и Canon в этом вопросе более гуманны - "увидев" старый заправленный картридж они не прекратят работы, хотя и будут постоянно сообщать о том, что картридж старый. Лазерные принтеры Xerox и Samsung в один прекрасный момент просто остановятся и откажутся печатать, невзирая на количество тонера в бункере. Поэтому приобретая лазерный принтер Xerox или Samsung - позаботьтесь о постоянно имеющемся под рукой запасном картридже.
В борьбу за заправку картриджей с производителями вступают умелые руки и светлые головы нашей современности - изобретаются устройства для обнуления счетчиков в чипах и прочие хитрости, которые позволят заправлять картриджи. Однако далеко не все модели чипов на сегодняшний день можно перешить - последние настольные модели Samsung и Xerox для малых рабочих групп и индивидуального использования выпускаются с новыми чипами, прошивки для которых пока еще нет. Поэтому заправка картриджей к этим моделям или не производится, или сопровождается заменой чипа, что приводит к удорожанию стоимости заправки. К слову, цветные лазерные принтеры HP, в отличие от черных, останавливают свою работу по аналогии с Xerox и Samsung, и поэтому заправка картриджей к цветным лазерным принтерам HP стоит существенно дороже, нежели к черным, поскольку сопровождается заменой чипа.
Резюмируя, мы хотели сказать, что выбирая принтер необходимо узнать стоимость и ресурс новых картриджей, принципиальную возможность их заправки, а так же уточнить вопросы защиты чипом - есть ли чип в картридже, блокирует ли он работу принтера, прошивается ли он?
Качество печати
Если рассмотреть любой опечаток с большим увеличением, то будет видно, что фактически он состоит из множества точек, расположенных близко друг к другу. Чем меньше размер точки и чем больше их находится на единицу площади - тем четче и качественней изображение. Как правило, за единицу площади считают "квадратный дюйм" и качество изображения описывают как количество точек на дюйм. Записывается как, например, 300 dpi (Dot Per Inch) т.е. "Точек на дюйм"; или 1200х1200 dpi - в данном случае подразумевается, что на квадратный дюйм приходится 1440000 точек, но поскольку такие цифры запоминать не удобно, то принято записывать 1200х1200
Работа с бумагой
Не маловажным фактором при выборе принтера является вопрос о бумаге, с которой этот принтер может работать. Во-первых, конечно, стоит поговорить о формате - на какой бумаге предполагается печать? В большинстве случаев для офисной и домашней печати подходят принтеры формата А4 - обыкновенная писчая бумага. Для проектировочных и инженерных организаций может потребоваться печать на листах формата А3. Для дизайнерских, художественных и рекламных решений иногда требуется формат печати до А0. Во-вторых, необходимо задуматься о плотности бумаги - обычная писчая бумага, применяемая в большинстве офисов для обычной печати, имеет плотность 80 грамм на квадратный метр. Если требуется печать на конвертах, открытках, упаковке или чем-то еще, то при выборе принтера обязательно необходимо убедиться, что выбранный принтер поддерживает печать на бумаге плотности Ваших конвертов, открыток и т.д.
Еще одно важное замечание - выбор бумаги для ранее купленного принтера. В основном это касается фотобумаги или глянцевой для печати цветных изображений - как было сказано выше, лазерные принтеры закрепляют изображение на бумаге под воздействием высоких температур, поэтому глянцевая бумага для струйных принтеров ни в коем случае не подойдет для печати на лазерных. Глянцевый слой расплавится и с большой долей вероятности останется на картриджах или в блоке закрепления, что приведет к поломке оборудования и потери гарантии.
Вес, габариты, эргономика
В принципе эти характеристики для кого-то могут показаться не самыми важными, однако следует помнить, что, например, принтеры формата А3 и более весят больше и занимают гораздо больше места, нежели небольшие однопользовательские аппараты. Эргономика, внешний вид, удобство использования пользовательских функций, консоль настройки аппарата и т.д. - параметры неизмеримые и заранее описать их невозможно, но при выборе на них обязательно стоит обращать внимание. Самый идеальный вариант - посмотреть на аппарат в действии и самостоятельно оценить удобство меню настроек, жесткость клавиш, простоту управления, внешний вид, цветовые варианты исполнения корпуса и т.д.
Опции
Часто бывает так, что принтеры снабжены дополнительными функциями, которые, как правило, влияют на стоимость аппарата, поэтому при выборе печатающего устройства необходимо определить - нужен ли нам просто принтер, или многофункциональное устройство (МФУ). Ниже приведен краткий перечень дополнительных опций, который могут быть у печатающего устройства
Сканер - устройство для переноса изображения с бумаги в компьютер в электронном виде. Если принтер снабжен сканером, то он уже считается не принтером, а МФУ. Так же стоит отметить, что МФУ со сканерами как правило являются и копирами, которые позволяют копировать изображения без участия компьютера, т.е. устройства могут работать автономно;

Автоподатчик - устройство для подачи оригиналов изображений для сканирования. Очень удобное устройство, когда необходимо отсканировать или скопировать несколько листов и при этом очень неудобно каждый раз для закладки оригинала поднимать крышку сканера и класть на стекло новый лист. Автоподатчик работает как входной лоток подачи бумаги в принтере - сам берет со стопки листы по одному;

Факс - позволяет передать отсканированное изображение на факсимильный аппарат абонента посредством обычных телефонных линий, а так же принять в память и распечатать входящие факс;

Дуплекс - /устройство для печати с двух сторон одного листа бумаги. Имея встроенный дуплекс принтер нет необходимости печатать сначала нечетные страницы, потом переворачивать листы, печатать четные: - принтер сам перевернет все листы напечатает с двух сторон;

Сетевая карта. Как известно, к любому принтеру, подключенному к компьютеру, можно предоставить доступ для печати по сети с других компьютеров. Но в случае, если компьютер, к которому подключен принтер, выключен, то сетевая печать невозможна. Эту проблему решает встроенная в принтер сетевая карта - благодаря ней принтер подключается напрямую в сеть без какого-либо компьютера и принтер становится доступен для всех и всегда;

Жесткий диск - бывает встроен в аппараты, предназначенные для средних и больших рабочих групп. Позволяет хранить сканированные изображения, полученные факсы и прочую информацию каждого члена рабочей группы, с возможностью открытого или закрытого доступа к этим ресурсам с любого компьютера сети;

Дополнительные лотки. В которые можно укладывать дополнительную бумагу. Актуально для аппаратов формата А3 - в основной лоток кладется бумага А4, а в дополнительный - А3. Таким образом отпадает необходимость вынимать бумагу одного формата из принтера и класть другую, при необходимости печати на другом формате;

Финишеры и брошюровщики - устройства окончательной обработки документов - степлеры, брошюровщики, дыроколы и прочие устройства позволяющие получать на выходе не стопку листов бумаге, а готовые подшитые буклеты, книги и т.д. Подобные устройства имеются только у профессиональных аппаратов;

Подставки и тумбы Некоторые аппараты формата А3 и более бывают довольно громоздкими, и не всегда находится, на что их поставить. Для этого к ним отдельно можно приобрести подставку или тумбу.

Цена
Один из самых важных критериев при выборе печатающего устройства. На цену влияют все вышеперечисленные характеристики. В основном зависимость прямо пропорциональная - чем выше скорость, чем лучше качество отпечатка, чем больше формат бумаги, чем больше опций и т.д. - тем аппарат дороже. Обратно пропорциональная зависимость только с параметром стоимости отпечатка - чем стоимость отпечатка дороже, тем принтер дешевле. Если возвращаться к обзору персональных лазерных принтеров, то принтеры HP и Canon будут в полтора раза дороже, чем Xerox и Samsung при прочих равных характеристиках.
Так же не стоит забывать и о бренде в целом - любой маркетолог объяснит Вам, что около 15% стоимости аппарата - это его имя. Таким образом, за те же деньги можно купить аппарат с большими функциями или лучшими характеристиками у менее именитого производителя, нежели у известного, раскрученного бренда.

Если Вы хотите купить принтер или МФУ в Краснодаре, а так же получить консультацию по выбору печатающего устройства, - обращайтесь к нам - мы обязательно поможем Вам подобрать наиболее подходящий для Ваших нужд принтер или МФУ.

Похожие статьи
Обзор принтеров Xerox Phaser 3250DN и 3435DN
Заправка картриджей
Прошивка принтеров
Как выбрать блок бесперебойного питания

Следите за новыми статьями
подпишитесь на наш RSS-канал и получайте свежие статьи первым

Оставайтесь с нами

Напишите нам

Вы можете отправить нам сообщение и мы свяжемся с Вами в удобное для Вас время:

Имя:

E-mail:

Телефон:

Удобная дата и время для звонка:

Сообщение:

Какое сегодня число (защита от роботов):

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения