Системы охлаждения

Установка и монтаж систем охлаждения

каталог статей
17.01.2011
Опубликована статья, описывающая простым доступным языком, что такое принт-сервер и как с его помощью можно решить проблему сетевой печати.
11.01.2011
Многие люди задаются вопросом - зачем покупать нетбук, если сейчас с теми же параметрами можно купить смартфон? Ответ - ...
09.01.2011
Опубликована обзорная статья смартфонов в ценовой категории от 400$
26.11.2010
Lenovo IdeaPad Y560d - современный портативный мультимедийный компьютер. Он оснащен процессором Intel Core i7 720QM с тактовой частотой 1.6 ГГц и мощной графической картой производства ATI Technologies. Его кардинальное отличие от других ноутбуков - поддержка технологии TriDef 3D. Стоит ли переплачивать за 3D-графику? В текущем обзоре мы постараемся ответить на этот вопрос.

Монтаж системы охлаждения

Правильно смонтированная система для охлаждения компьютера – залог его стабильной работы и увеличения срока службы комплектующих. А также хороший способ сохранить в порядке слух и нервы, ибо именно это определяет уровень шума в зоне расположения системного блока. Следует помнить, что ремонт компьютеров – частый итог некачественного охлаждения.

Воздушные потоки и холодные течения

Традиционным для домашних и офисных компьютеров является воздушное охлаждение: теплообмен осуществляется за счет движения воздушных потоков. В первую очередь эффективность такого способа определяется расположением вентиляторов внутри корпуса, а также материалом его стен и вентиляционными отверстиями в них. Существует закономерность: чем дешевле корпус, тем хуже в нем циркулирует воздух, не говоря уже об отсутствии предустановленных корпусных вентиляторов. Поэтому для эффективного теплообмена в дешевый корпус устанавливаются дополнительные «мельницы». Основной недостаток подобной системы – высокий уровень шума и низкая эффективность при неправильной установке.

Несколько более экзотическим для России является водяное охлаждение, отводящее тепло от комплектующих с помощью циркулирующей по трубам охлаждающей жидкости. Из-за сложности монтажа такое охлаждение устанавливается в основном специалистами по ремонту компьютера. Замена блоков в такой системе тоже требует определенных навыков. Жидкость циркулирует практически бесшумно, а вот помповый насос, составляющий основу работы подобной системы, шумит ощутимо.

Монтаж системы.

В первую очередь сильно греются процессор, видеоадаптер и накопители. Процессор без кулера работать не будет, а видеоадаптер при малейшей нагрузке выйдет из строя. Накопители же в этом отношении несколько более долговечны, однако и им в плохо вентилируемом корпусе приходится несладко.

В процессе монтирования ничего сложного нет: школьный курс физики и аккуратность – и получать компьютерную помощь на стороне не придется. Алгоритм монтажа заключается в следующем.

Приобретение вентиляторов и кулеров. Здесь все зависит от бюджета. Основное правило – корпусные вентиляторы должны быть в первую очередь тихими, а «мельницы» кулеров – мощными. Тихий вентилятор для корпуса отличается большими размерами и маленьким количеством оборотов, а мощный процессорный кулер должен работать на высоких оборотах. По-возможности стоит выбрать кулеры на медных радиаторах – они легче, качественнее и компактнее. Для накопителей же, которые сами по себе довольно шумные, подойдет пассивное охлаждение, в виде радиаторов.
Установка вентиляторов в корпус. В деле установки кулеров вариантов бывает единственный, и главное – не повредить комплектующие и не забыть о термопасте. А вот корпусные «крутилки» заставят задуматься, а иногда даже вооружиться дрелью. Оптимальным решением является расположение одного вентилятора внизу фронтальной панели «лицом» - он будет работать на закачку холодного воздуха извне. Этим потоком обычно охлаждаются и накопители. Еще один вентилятор следует установить вверху на задней панели «спиной» - он будет выбрасывать теплый воздух, забираемый от процессора. При таком расположении по всем законам физики нагнетаемый холодный воздух будет нагреваться и подниматься вверх, а затем будет выброшен наружу. Также иногда бывает необходимо установить откачивающий воздух вентилятор внизу задней панели, либо, если имеются вентиляционные отверстия, на левую стенку напротив видеокарты. Это оправдывает себя в игровых компьютерах.
Удаление препятствий. Даже самые мощные вентиляторы не в силах будут охладить корпус, если он изнутри полностью занавешен проводами. Оптимальным вариантом является крепление проводов к стенкам системного блока, но не все блоки питания рассчитаны на такие эксперименты. Возможное решение – скрепление проводов нейлоновой стяжкой и размещение их в отсеках для накопителей.
Локальное расположение. Чтобы компьютер лучше охлаждался, от стены он должен отстоять не менее чем на 15 см, иначе горячий воздух вернется обратно. Самая лучшая вентиляция – у системного блока, стоящего на полу, однако при таком варианте следует учитывать, что чистить корпус от пыли придется чаще.

Похожие статьи
Как недопустить потери информации
Ремонт компьютеров

Следите за новыми статьями
подпишитесь на наш RSS-канал и получайте свежие статьи первым

Оставайтесь с нами

Напишите нам

Вы можете отправить нам сообщение и мы свяжемся с Вами в удобное для Вас время:

Имя:

E-mail:

Телефон:

Удобная дата и время для звонка:

Сообщение:

Какое сегодня число (защита от роботов):

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения