Технологии передачи данных

файл-сервер, клиент-сервер, терминал-сервер

каталог статей
20.07.2010
Опубликована статья о RAID-массивах, описывающая основные типы и область их применения. Статья будет интересна как начинающим ИТ-специалистам, так и продвинутым пользователям, занимающимся самостоятельной поддержкой своих компьютеров.
14.07.2010
Статья о возможности экономии при организации файлового сервера будет интересна как ИТ-специалистам, так и организациям, не имеющим штатного ИТ-специалиста.
11.07.2010
"Пришли мне скриншот экрана" или "Кинь снимок рабочего стола" - такие ответы иногда приходится слышать от человека, к которому обращаешься за помощью, когда на экране появляется что-то непонятное и описать это словами никак не удается.
23.06.2010
Как правило, пользователя волнует вопрос: "Сколько ИБП продержит компьютер, при выключенном свете?". Ответ прост: "Все зависит от мощности ИБП, а так же от нагрузки, которую он обслуживает".
Следовательно, выбирать ИБП необходимо из существующих реалий. Давайте попробуем посчитать, какую нагрузку нам необходимо выдерживать, после этого рассмотрим ИБП способные выдерживать такую нагрузку в принципе и из них уже выберем тот, который выдержит требуемое время.

Технологии передачи данных: файл-сервер, клиент-сервер, терминал-сервер

Любая организация, имеющая хотя бы два компьютера, так или иначе, осуществляет передачу данных от одного компьютера к другому. Даже если в организации только один компьютер, но подключенный к интернету - в этой ситуации мы тоже сталкиваемся с передачей данных.

В настоящей статье мы рассмотрим, какие технологии передачи данных бывают, чем они отличаются и в каких случаях используются.

На сегодняшний день выделяют три основные технологии передачи данных:

Файл-сервер
Клиент-сервер
Терминал-сервер

Рассмотрим каждую из этих технологий более детально на примере передачи данных в учетной программе на примере ситуации, когда пользователь желает сформировать отчет, показывающий сумму продаж по какой-либо товарной позиции за определенный период, допустим за год.

Для более полного и правильного понимания процесса формирования отчета необходимо понимать, что данные о продажах хранятся в некой таблице вида:

Наименование товара Кол-во Цена Сумма Дата
Товар1 3 10 р 30 р 11.01.2008
Товар2 4 40 р 160 р 11.01.2008
Товар2 2 38 р 76 р 12.01.2008
Товар3 7 74 р 518 р 13.01.2008
Товар1 2 11 р 22 р 15.01.2008
... ... ... ... ...
Товар3 4 77 р 308 р 15.09.2010
Товар2 1 40 р 40 р 16.09.2010
Товар1 2 9 р 18 р 16.09.2010
Таким образом, задача формирования отчета сводится к тому, что необходимо выбрать из таблицы строки, удовлетворяющие двум критериям: дата продажа укладывается в заданный диапазон; Наименование товара равно интересующему нас товару. И вторым этапом необходимо просуммировать колонку "Сумма" по всем строчкам, которые останутся в выборке после изначальной фильтрации.

Итак, как будет происходить формирование отчета и передача данных при использовании различных технологий.

Файл-сервер
В данном случае сервер, на котором лежит база данных, является исключительно хранилищем и не обладает каким-либо функционалом, позволяющим производить математические и/или логические вычисления. Поэтому в файл-серверной архитектуре формирование отчета выглядит так: вся таблица с продажами за весь период, какой бы большой он ни был, по сети копируется на компьютер, запросивший формирование отчета. Когда передача этого файла закончена, непосредственно компьютер пользователя приступает к первичной фильтрации таблицы и последующему суммированию нужной колонки.
Логично предположить, что файл-серверная технология применима исключительно при работе с небольшими объемами данных, поскольку если объем данных будет велик, то это грозит существенными задержками работы сети и непосредственно пользовательских компьютеров, которые, как известно, изначально не предполагают больших нагрузок, и имеют довольно таки невысокую производительность. В результате компьютеры пользователей будут банально виснуть, общая производительность труда упадет.
Технологию файл-сервер используют все программы 1С версии 7.7 и ранее, а так же некоторые версии 8.х

Клиент-сервер
При использовании клиент-серверной технологии, на самом сервере, содержащим базу данных, функционирует некоторое программное обеспечение, которое называется "Сервером баз данных" или "Сервером БД". Благодаря технологии клиент-сервер, формирование отчета выглядит более "умно": сервер БД получает запрос на формирование отчета, сам фильтрует таблицу, сам суммирует колонку и пользователю по сети отдается уже готовый результат!
Таким образом, архитектура клиент-сервер адаптирована для работы с большими объемами данных - сеть нагружается меньше, требования к пользовательским компьютерам, с точки зрения производительности, минимизируется. Однако возрастают требования к серверу, содержащему базу данных, поскольку теперь он один тянет нагрузку всех пользователей.
По технологии клиент-сервер работают программы 1С 8.х, использующие в качестве сервера БД MS SQL Server.

Терминал-сервер
Технология терминал-сервер принципиально отличается от двух предыдущих, тем, что конечному пользователю по сети передаются не сами интересующие его данных, а изображение этих данных.
Логика процесса такова: пользователь подключается к так называемому "серверу терминалов" или "терминальному серверу" и сервер предоставляет пользователю свой Рабочий стол, свои программы и т.д. Т.е. получается, что фактически пользователь работает за другим компьютером, физически удаленным от него, получая по сети только изображение Рабочего стола с запущенными программами с заданной частотой.
Т.е. легко может быть и так, что на компьютере самого пользователя требуемой ему учетной программы нет вовсе! - он подключается к терминальному серверу, получается доступ ко всем его ресурсам (в т.ч. и учетной программе), запускает ее прямо на сервере. Там же формируется отчет и передается пользователю в виде обновляемой несколько раз в секунду картинки.
Как показывает практика использование терминал-серверной технологии оправдано в территориально распределенных сетях, когда передача данных происходит через медленные интернет-каналы.

Вообще применение технологии терминал-сервер значительно шире, нежели файл-сервер и клиент-сервер - если две последние применимы исключительно к работе баз данных, то первая используется вообще где угодно, поскольку получив удаленных доступ к терминальному серверу, мы можем запускать любые программы - начиная от стандартного Блокнота в Windows и заканчивая сложными системами проектирования типа AutoCAD.

Следите за новыми статьями
подпишитесь на наш RSS-канал и получайте свежие статьи первым

Оставайтесь с нами

Напишите нам

Вы можете отправить нам сообщение и мы свяжемся с Вами в удобное для Вас время:

Имя:

E-mail:

Телефон:

Удобная дата и время для звонка:

Сообщение:

Какое сегодня число (защита от роботов):

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения