Файловый сервер

Сетевое хранилище, сетевой накопитель, network storage

каталог статей
11.07.2010
"Пришли мне скриншот экрана" или "Кинь снимок рабочего стола" - такие ответы иногда приходится слышать от человека, к которому обращаешься за помощью, когда на экране появляется что-то непонятное и описать это словами никак не удается.
23.06.2010
Как правило, пользователя волнует вопрос: "Сколько ИБП продержит компьютер, при выключенном свете?". Ответ прост: "Все зависит от мощности ИБП, а так же от нагрузки, которую он обслуживает".
Следовательно, выбирать ИБП необходимо из существующих реалий. Давайте попробуем посчитать, какую нагрузку нам необходимо выдерживать, после этого рассмотрим ИБП способные выдерживать такую нагрузку в принципе и из них уже выберем тот, который выдержит требуемое время.
16.06.2010
В последнее время к нам часто обращаются клиенты с проблемой, когда СМС-вирус заблокировал весь компьютер, на весь экран показывается реклама или другие нелицеприятные картинки, заблокирован вход в почту, социальные сети и т.д., и вымогает деньги отправкой СМС на какие-то номера с обещанием прислать код разблокировки. Как правило, в ответ ничего не приходит, компьютер не разблокируется, а со счета списывается несколько сотен рублей.
06.06.2010
В статье систематизированы вопросы, связанные с подготовкой к переустановке Windows - что необходимо сделать, чтобы после окончания переустановки все программы были на месте, все работало корректно и ничего никуда не пропало.

Сетевое хранилище (сетевой накопитель) как файловый сервер

Что такое файловый сервер? Это машина в сети предприятия, которая содержит общие файлы и папки обмена, антивирусные базы, на которой могут храниться резервные копии пользовательской информации и/или баз данных, в некоторых случаях и сами базы данных так же "живут" на файловых серверах. В общем, файловый сервер - это хранилище файлов, без функций их обработки.

В каждой компании, так или иначе, есть файловый сервер. В больших компаниях для этого выделена отдельная машина с большими и быстрыми жесткими дисками и внедренной системой автоматического резервного копирования информации. В небольших организациях в качестве файлового сервера выступает обычная офисная машина какого-либо пользователя, на которой расположены общие файлы и папки.

В настоящей статье мы поговорим о классическом и альтернативном решении организации файловых серверов для компаний любого масштаба.

Классическое решение файлового сервера, как было сказано выше, есть компьютер с операционной системой. В целом решение хорошее - базовые функции администрирование наличествуют вместе с приобретенной операционной системой, не требуется никаких усилий для внедрения - справится любой пользователь, имеющий минимальный навык работы с Windows.

Проблемы начинаются дальше - в один прекрасный момент мы начинаем осознавать, что обычной машины для файлового сервера недостаточно по одной из нескольких причин:

Пользователей слишком много и исчерпан лимит сетевых подключений к ОС - в версиях XP Professional и ее наследниках Vista Business и т.д. это 10 подключение, а в XP Home и ее наследниках Vista Home и т.д. это 6 подключений. Т.е. периодически пользователи видят сообщение типа "Исчерпан лимит подключений, обратитесь к системному администрату".
Пользователей слишком много и сама машина, на которой расположен файловый сервер перестает справляться с нагрузкой, зависает и т.д., существенно падает скорость работы.
Недостаточная отказоустойчивость - приходит понимание того, что "а если вдруг умрет жесткий диск, что тогда?" или того хуже - диск умирает со всем общим архивом документов предприятия и приходится озадачиваться восстановлением информации с жесткого диска.

Возникает традиционный русский вопрос: "Что делать?!".

В первую очередь появится мысль и она подтвердится консультантами в компьютерных магазинах, что нужно купить дорогой сервер с RAID-контроллерами и много жестких дисков к нему.

Действительно, это хорошее решение, но оно имеет несколько недостатков:

Цена. Во-первых, цена самого сервера, а во-вторых, цена операционной системы и подключений к ней - нельзя забывать о лицензионной политике Microsoft, которая делает разницу - то ли сервер обслуживает 2 машины, то ли 200 - помимо стоимости самой серверной операционной системы, отдельно продаются лицензии на подключение к операционной системе! Наверняка кто-то из читателей мне возразит, что для файлового сервера вовсе не надо приобретать Windows Server, можно поставить бесплатный Linux и будет прав. Но давайте посмотрим на вопрос с точки зрения пользователя в лице небольшой или средней компании, которая не имеет в штате ИТ-специалиста, или его квалификация оставляет желать лучшего - с Windows он справляется, а Linux в глаза не видел? Что тогда делать? Отсюда вытекает второй недостаток:
Поддержка. Будь тот файловый сервер под Linux или под Windows Server - в любом случае поддержка этих операционных систем требует дополнительного опыта и знания от ИТ-специалиста, сопровождающего это оборудование. И хорошо, если этот специалист есть. А если его нет? - принимать на работу человека, когда он, в общем-то, не нужен? Отказываться от внедрения файлового сервера?

Вот на этой ноте мы и подходим к альтернативному решению.

Сетевой накопитель или сетевое хранилище. Отбрасывая технические описания и переводя на язык понятный любому человеку, далекому от информационных технологий, сетевое хранилище (или Network Storage) - это черный ящик, к которому с одной стороны подходит сетевой провод, а с другой стороны вставляются несколько жестких дисков.

Фактически сетевой накопитель это тоже компьютер - у него есть свой процессор и установлена операционная система, и т.д. Но этот "компьютер" заточен исключительно под одну функцию - обслуживать жесткие диски, которые к нему подключены - у него нет видеокарты и звуковой карты, нет портов для подключения мышки и клавиатуры, нет привода CD/DVD и еще много чего!

В результате стоимость сетевого хранилища серьезно отличается от стоимости системных блоков, тем более от стоимости системных блоков с хорошими материнскими платами с RAID-контроллерами.

Это есть первый плюс - стоимость оборудования.

Второй плюс - это стоимость программного обеспечения. Ничего покупать не надо! В сетевом накопителе уже встроена операционная система Linux, которая обеспечивает неограниченное количество сетевых подключений.

Третий плюс - поддержка. Не смотря на то, что в сетевом хранилище, установлена операционная система Linux, никаких дополнительных навыков для поддержки от пользователя не потребуется. Управление и настройка сетевого накопителя не сложнее настройки ADSL-модема.

Четвертый плюс - энергопотребление. Сетевое хранилище потребляет порядка 30 ватт в час, против средних 450 ватт обычного системного блока. Понятно, что в нашей стране электроэнергия не есть самая затратная часть бюджета предприятия, но, тем не менее, копейка рубль бережет, а во-вторых, меньшая энергоемкость - повод не тратиться на дорогой ИБП, а выбрать более простой. О том, как выбрать ИБП, подробно описано в отдельной статье.

Пятый плюс - габариты, вес и шум. Сетевой накопитель имеет малые размеры, вес около килограмма и практически бесшумный. Сетевое хранилище можно легко спрятать под подвесным потолком и никто даже знать не будет о его существовании, что бывает очень полезно в случае внезапного нашествия организаций, любящих изымать компьютеры и серверы. Пусть изымут сервер - данные с резервными копиями важнейшей инорфмации все равно останутся! На следующий день ставим новый компьютер, восстанавливаем данные из архивов, находящихся на сетевом накопителе и продолжаем работать. Таким образом обеспечивается общая отказоустойчивость функционирования бизнеса в целом, что очень важно для любой организации вне зависимости от ее масштаба и вида деятельности.

Теперь перейдем к цифрам и посчитаем стоимость организации файлового сервера для организации, в которой предполагается до 20 одновременных подключений пользователей к файловому серверу. В качестве дополнительного условия будем проектировать файловый сервер с двумя жесткими дисками по 1,5 Терабайт, которые будут объединены в RAID-1 (зеркало)

Статья затрат Системный блок Сетевой накопитель
Жесткие диски HDD 1.5Tb Seagate Barracuda 7200.11, 7200 rmp, 32Mb 200 $ 200 $
Системный блок 300 $ -
Сетевое хранилище D-Link DNS-323 - 200 $
ОС Windows Server Standard 680 $ -
Лицензии на подключение к Windows Server - 20 штук 560 $ -
ИБП APC Back-UPS ES 400VA/240W - 85 $
ИБП APC Back UPS RS 800VA/540W 235 $ -
Итого 1975 $ 485 $

Цифры говорят сами за себя - при достижении одинакового результата стоимость внедрения совершенно разная. Более того - при увеличении количества пользователей разница в цене будет только расти из-за необходимости приобретения лицензий на подключение к Windows Server для каждого нового пользователя!

Так что если Вы всерьез решили приобрести сервер - причем не почтовый, не прокси-сервер, не контроллер домен, а именно файловый сервер - присмотритесь к данному решению.

Если оно Вас заинтересовало - обращайтесь к нам. Мы готовы осуществить поставку сетевых накопителей и оказать услуги по созданию файлового сервера на базе предлагаемого решения.

Похожие статьи
Сетевой накопитель D-Link DNS-343
Восстановление информации
Как выбрать блок бесперебойного питания
RAID-1 (зеркало)

Следите за новыми статьями
подпишитесь на наш RSS-канал и получайте свежие статьи первым

Оставайтесь с нами

Напишите нам

Вы можете отправить нам сообщение и мы свяжемся с Вами в удобное для Вас время:

Имя:

E-mail:

Телефон:

Удобная дата и время для звонка:

Сообщение:

Какое сегодня число (защита от роботов):

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения