Консоль восстановления Windows

Консоль восстановления Windows (Recovery Console)

каталог статей
30.08.2011
Краткий обзор конфигурации 1С: Комплексная автоматизация
28.08.2011
Ранее услышав, «китайского производства» многие сразу же отходили от прилавков. Только вот китайское не всегда значит плохое
24.08.2011
Компания Sony продолжает разрабатывать все более современные и функциональные IP видеокамеры. Новинки SNC-CH260 и SNC-CH280 без труда позволят организовать уличное видеонаблюдение, за счет ряда интересных характеристик.
23.08.2011
Небольшая обзорная статья об основных причинах поломок фотоаппаратов

Как восстановить Windows XP при помощи консоли восстановления

Достаточно часто пользователи ПК сталкиваются с проблемой восстановления Windows XP, и при этом выдаётся одно из следующих сообщений: главная загрузочная запись (MBR) повреждена, повреждён реестр операционной системы, системные файлы Windows повреждены. В таких случаях надо попробовать загрузиться с последней удачной конфигурации или войти в систему с помощью опции «безопасный режим», и если это удастся, попытаться восстановить операционную систему, проделав следующий путь: Пуск –> Программы – > Стандартные – >Служебные – >Восстановления системы.

Это один из простых методов восстановления системы. В том случае, когда проделать всё вышеизложенное не удается, новички сразу же бросаются переустанавливать Windows, что не совсем правильно. В этом случае, скорее всего, повреждена главная загрузочная запись. В загрузочном CD-диске предусмотрена возможность восстановить Windows с помощью сервиса Recovery Сonsole (консоль восстановления). Советуем пользователю проделать следующие действия: Перезапустите ПК предварительно вставив загрузочный CD-диск в CD-ROM, Войдите в BIOS нажимая кнопку Delete (в некоторых ПК это может быть другая кнопка, какая именно будет указано в паспорте ПК) - В меню BIOS в опции Boot выберите загрузку с CD-ROM - Запомните изменение с помощью клавиши, которая приводится в подсказке BIOS ПК перезагрузится автоматически и сразу же установщик начнёт копировать файлы Windows.

Закончив копирование файлов, установщик Windows выдаст меню, в котором надо выбрать опцию восстановить Windows с помощью Recovery Console. Для этого надо нажать R (Recover = Восстановление). В том случае, если на системном диске С: персонального компьютера установлена одна ОС (операционная система), установщик выдаст следующее: 1: C: WINDOWS. Выберите копию WINDOWS для восстановления Нажмите на цифру 1 и после этого на Enter. Следующее сообщение загрузчика будет следующим «Введите пароль администратора». Введите пароль, если он есть, а если нет, то просто нажмите на Enter. Системы отреагирует сообщением, которое приглашает пользователя ввести необходимую команду по восстановлению ОC: WINDOWS> Пользователю рекомендуется ввести следующую команду: fixboot (fix boot) то есть команду на исправление загрузочного раздела. Загрузчик выдаст сообщение: Основной раздел: C:. Хотите записать новый загрузочный раздела в раздел С: Нажмите на кнопку у (yes) Загрузчик сообщит, что файловая система в загрузочном разделе или NTFS или FAT32. Опция FIXBOOT записывает новый загрузочный раздел. Новый загрузочный раздел успешно переписан.

После этого сообщения пользователь может быть уверен, что загрузочный раздел восстановлен и теперь необходимо восстановить MBR. Следующее сообщение загрузчика это и приглашает сделать C:\WINDOWS> Введите команду fixmbr Загрузчик выдаст грозное предупреждение, что уже на ПК имеется загрузочная запись и что опцией FIXMBR можно повредить таблицу разделов, потеря которой сделает недоступным разделы жесткого диска, и потому не рекомендуется вводить команду FIXMBR. Несмотря на это угрожающее предупреждение, вводим команду fixmbr.

Загрузчик ещё раз спросит разрешения на новую запись MBR. Смело нажимайте на Y. Загрузчик сообщит, что он производит новую запись MBR следующим сообщением «Создаётся главная загрузочная запись на диск DeviceHarddisk0Partition0. Новая главная загрузочная запись успешно сделана.» На новое приглашение системы C:\WINDOWS> Отреагируйте приказом exit, и при перезагрузке ПК в BIOS дайте команду ПК загружаться с жёсткого диска (как войти в BIOS, и как выбрать устройство для загрузки системы, описано выше). Реанимировать ОС с помощью данной рекомендации можно почти всегда, но может быть и такой маловероятный вариант, что причина неработоспособности ОС не связана с повреждением главной загрузочной записи. В этом случае, если нет уверенности, лучше всего обратиться за помощью к специалисту.

В конце статьи хотелось бы дать несколько советов новичкам. Если нет ясного понимания, что такое реестр Windows ХР или не уверены в своих действиях при работе с консолью восстановления, то обратитесь за советом к специалисту. В случае когда на системный диск С: установлено более одной ОС также рекомендуем обратиться к специалисту. В случае, когда невозможно воспользоваться опцией «точка восстановления системы» или загрузить ОС с последней удачно запомненной конфигурации, или войти в систему при помощи опции «безопасный режим» данная рекомендация не повредит, но пользователь лично должен принять решение воспользоваться её или переустанавливать ОС.

Следите за новыми статьями
подпишитесь на наш RSS-канал и получайте свежие статьи первым

Оставайтесь с нами

Напишите нам

Вы можете отправить нам сообщение и мы свяжемся с Вами в удобное для Вас время:

Имя:

E-mail:

Телефон:

Удобная дата и время для звонка:

Сообщение:

Какое сегодня число (защита от роботов):

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения